فرست
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


الاهتمام بدراسه الموارد البشريه وتنميه الذات وتقديم المعلومات المفيده الاداريه والاقتصا يه والتسوقيه
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 نموذج مشروع تصنيع صلصة الطماطم ومشتقاتها

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin


المساهمات : 2027
تاريخ التسجيل : 04/10/2012
الموقع : https://frist.forumegypt.net

نموذج مشروع تصنيع صلصة الطماطم ومشتقاتها Empty
مُساهمةموضوع: نموذج مشروع تصنيع صلصة الطماطم ومشتقاتها   نموذج مشروع تصنيع صلصة الطماطم ومشتقاتها Emptyالأربعاء أكتوبر 10, 2012 5:56 pm

تعتبر صناعة صلصة الطماطم من المنتجات التي يكثر الطلب عليها في فترات عدم توافر محصول الطماطم أو زيادة الأسعار. وللمحافظة على الشروط الصحية والغذائية لصلصة الطماطم ومشتقاتها يتم معاملتها بنظام التعقيم المطلق المعروف بالتعقيم التجاري مع المحافظة على أكبر قدر ممكن من صفات الجودة للغذاء من لون وطعم وقوام وقيمة غذائية وصلاحية للاستهلاك.
ويمكن تنفيذ المشروع المقترح بالقرب أو في المناطق الريفية التي تتميز بزراعة الأنواع المختلفة من الطماطم كما يمكن إقامة نفس المشروعات بالقرب من مناطق الأراضي المستصلحة حديثًا وتبعد عن شبكة المواصلات الرئيسية بحيث تتميز هذه المناطق بوفرة إنتاج محصول الطماطم.
أهداف المشروع:
يهدف المشروع إلى إنتاج صلصة الطماطم ومشتقاتها باستخدام نظام نصف آلي يمكن أن يحقق من خلاله إمكانية تصنيع منتجات عالية الجودة تساعد على تقليل نسبة الفاقد من الخامات، بالإضافة إلى الاستفادة من حركة أسعار الطماطم في تكثيف الإنتاج في الفترات التي يكثر بها المحصول وبالتالي ينخفض سعره.
المنتجات:
منتجات في مرحلة الإنتاج الفعلي:
صلصة طماطم.
كاتشب.
منتجات في مرحلة التطوير:
طماطم بوريه.
عجينه الطماطم.
صلصة الفلفل.
طماطم صحيحة محفوظة.
خط الإنتاج والمعدات المطلوبة:
تتلخص مراحل التصنيع في خطوط متتالية وهي:
الغسيل - الفرز - التقطيع - الفرم - التصفيه - التسوية مع إضافة المواد الحافظة - التعبئة - التعقيم - التخزين.

ويعتمد المشروع على استخدام المعدات التقليدية وهي:
أحواض غسيل - ميزان طبلية - غلاية بسيطة - مبرد تعقيم - مصفاة يدوية - عدد يدوية - بوتاجاز تسوية - مفرمة ميكانيكية - طاولة تقطيع.
الخامات:
الخامات الرئيسية المستخدمة هي محصول الطماطم الطازجة مع بعض الإضافات الثانوية للحفظ.
المساحة والموقع:
يلزم لهذا المشروع مساحة 60 مترًا مربعًا للتصنيع والتخزين مجهزة لتثبيت المعدات والتجهيزات، ويلزم للمشروع طاقة كهربائية ومصدر جيد للتهوية والصرف الصحي ومصدر للمياه مع تكسية الحوائط بخامات يسهل غسلها وتنظيفها.
العمالة:
يتميز المشروع بإيجاد فرص عمل للشباب والعاملات سواء في الريف أو المناطق المستصلحة بالإضافة إلى العمالة الحرفية، ويحتاج هذا المشروع إلى حوالي 11فردًا.
التسويق والمبيعات:
المشروع يستهدف شريحة تسويقية عريضة، كما أن المنتج يتطلب درجة عالية من الجودة لمسايرة المتطلبات الصحية والغذائية للمجتمع.
التغليف وجودة العبوة من أهم عناصر جذب المستهلك، بالإضافة إلى طبيعة المحتوى ومدى موائمته للتناول وتوافر الشروط الصحية بالمنتج.
ومن قنوات التسويق :
المحلات المتخصصة في بيع المواد الغذائية.
متاجر الجملة للمواد الغذائية.
مندوب مبيعات.
الاشتراطات الصحية والبيئية:
اختيار مناسب لموقع المشروع.
استخدام القفازات والكمامات الواقية.
الاهتمام بالنظافة العامة للمكان والمعدات قبل وبعد الاستخدام.
توفير نظام تهوية وسحب آلي لخفض تركيز الانبعاثات والحفاظ على درجة الحرارة.
التخلص الآمن من المخلفات الصلبة.
المصدر:
النماذج الإسترشادية للمشروعات الصغيرة / الصندوق الاجتماعي للتنمية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://frist.forumegypt.net
 
نموذج مشروع تصنيع صلصة الطماطم ومشتقاتها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» نموذج مشروع تصنيع المكرونة
» نموذج مشروع إنتاج المخللات
» نموذج مشروع صناعة الخميرة
» نموذج مشروع صناعة الملونات الطبيعية
» نموذج مشروع التجفيف الشمسي والصناعي للفاكهة والخضراوات

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
فرست :: الفئة الأولى :: المنتدى الأول-
انتقل الى: